大和芋しらす&春雨&豆腐&葉ニンニク&赤ネギ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉ニンニク
- 3本
- 赤ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 150g
- 春雨
- 使い切り1個
- 大和芋
- 1/4本
- しらす
- 大さじ1
- 白いりごま
- 6ふり
- 黒いりごま
- 4ふり
- 水
- カップ1半
- ※めんつゆ
- 大さじ1半
- ※酢
- 小さじ1
- ※梅酢
- 小さじ1
- ※みりん、日本酒
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、葉ニンニク、食べよく切った赤ネギを入れ、7分ほど煮る。
-
- 2
-
- 豆腐を入れる。
-
- 3
-
- ナイフで食べよく切る。
-
- 4
-
- 大和芋をすりおろす。
-
- 5
-
- 白いりごまを混ぜる。
-
- 6
-
- しらすを混ぜる。
-
- 7
-
- 黒いりごまを混ぜる。
-
- 8
-
- 粘りが出るまで混ぜ、崩れないようにまとめる。
-
- 9
-
- 土鍋に投入する。
-
- 10
-
- 春雨を加える。
-
- 11
-
- 蓋をして3分ほど煮る。
-
- 12
-
- 取り皿にとって頂く♪