生姜の甘辛佃煮 レシピ・作り方

生姜の甘辛佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
新生姜でも、普通の生姜でもOK!甘辛い生姜で、温活。おにぎりの具にもGood!

材料(4〜5人分)

  • 生姜 100g
  • ☆水 100㏄
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆ほんだし 小匙1
  • 鰹節 大匙2
  • いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 生姜を薄くスライスして、食べやすい好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋に、生姜と☆の調味料を入れて、中火で煮る。
  3. 3 汁がなくなってきたら、鰹節とごまをふりかけて、更に煮詰め、出来上がり♪

きっかけ

生姜大好きな我が家です♪佃煮がおかずになってしまうくらい生姜好きです。

おいしくなるコツ

薄めにスライスして、砂糖の量はお好みで調整してください♪

  • レシピID:1460049262
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
佃煮 甘辛 おにぎりの具 温活
料理名
生姜の甘辛佃煮
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る