かつお菜☆松山揚げ煮 レシピ・作り方

かつお菜☆松山揚げ煮
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁の旨味がある かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州ではお雑煮に欠かせない縁起物 野菜。松山揚げと煮浸しにしました。

材料(2人分)

  • かつお菜 2枚
  • 松山揚げ 2つかみ
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1
  • ☆ミリン 小さじ2
  • ☆塩 1つまみ位

作り方

  1. 1 大雪につきお正月用に楽天市場から購入した かつお菜を使用しました。自家製の かつお菜は雪の中でも育っています。
  2. 2 芯は削ぎ切り、葉はザク切りにします。鍋に かつお菜と松山揚げ、☆を入れ煮ます。直ぐに火が通り水分が出ますが必要時は水(分量外)を加え、軟らかくなったら火を止め味を馴染ませます。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。

きっかけ

かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

色良く仕上げる場合は白だし、調味料はお好みで調整して下さい。松山揚げは お揚げさん、焼き麩でも。

  • レシピID:1460049256
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の野菜
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る