かつお菜☆松山揚げ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かつお菜 2枚
- 松山揚げ 2つかみ
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1
- ☆ミリン 小さじ2
- ☆塩 1つまみ位
作り方
-
1
大雪につきお正月用に楽天市場から購入した かつお菜を使用しました。自家製の かつお菜は雪の中でも育っています。
- 2 芯は削ぎ切り、葉はザク切りにします。鍋に かつお菜と松山揚げ、☆を入れ煮ます。直ぐに火が通り水分が出ますが必要時は水(分量外)を加え、軟らかくなったら火を止め味を馴染ませます。
-
3
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。
きっかけ
かつお菜を使って。
おいしくなるコツ
色良く仕上げる場合は白だし、調味料はお好みで調整して下さい。松山揚げは お揚げさん、焼き麩でも。
- レシピID:1460049256
- 公開日:2023/01/21
関連情報
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