酒粕で作る甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に酒粕と水またはお湯を100ml加えて弱火にかけながら混ぜ溶かします。
- 2 1が混ざったら残りのお湯又は水を加えて中火にして熱くなってきたらきび砂糖と豆乳を加えてそのまま好みの熱さになったら生姜をすりおろしく加え混ぜてカップに注ぎます。
きっかけ
寒くなってきたので甘酒でほっこり酒粕50gですが大さじ3強から4くらい
おいしくなるコツ
寒さが厳しくなってくると沸騰寸前の熱々が美味しいし豆乳を牛乳にしてもいいですね。 生姜もお好みで・・・
- レシピID:1460049104
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
2 件