材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 出汁醤油、麺つゆ、白だし等
- 大さじ3位
- 酢飯又はご飯
- 茶碗3杯
- おろし生姜
- 大さじ1
- 刻み葱
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子、緑茄子を使いました。お好みの茄子で どうぞ。
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- 2
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- 茄子は握り易く、食べ易い大きさでカットします。削ぎ切り、真ん中に切り目を入れたり。
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- 3
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- 茄子は中温くらいの揚げ油で揚げます。フライパンで焼く又は揚げ焼きにしても。中まで加熱し、キッチンペーパーで しっかり油を吸収。
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- 4
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- 茄子に麺つゆを付けて5分くらい馴染ませ、食べ易い大きさで握った酢飯に乗せます。茄子に切り目を入れたので、握ってから切り目に麺つゆを塗っても。
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- 5
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- お好みで おろし生姜と刻み葱をトッピングします。茄子大きめで酢飯小さめ握りサイズが理想。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。苗は楽天市場より購入、長茄子、緑長茄子、くろべえ
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- 7
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- 加熱しても鮮やかな緑長茄子は緑美、イタリア茄子、ちなみに写真のトマトは中までオレンジ色の桃太郎ゴールド、オレンジ色のジャムやケチャップが作れます。
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- 8
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- 付け合わせはマイクロミニトマトと松葉で さくらんぼにしてみました。マイクロミニトマトも楽天市場より購入して栽培中。
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- 9
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- 旬には お浸しにして甘酢漬けにした菊の握りを添えて。
おいしくなるコツ
お好みの茄子で。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
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