揚げ茄子☆握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋になって もっちり美味しさが増した秋茄子を揚げて握りにしました。

材料(3人分)

茄子
3本
出汁醤油、麺つゆ、白だし等
大さじ3位
酢飯又はご飯
茶碗3杯
おろし生姜
大さじ1
刻み葱
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子、緑茄子を使いました。お好みの茄子で どうぞ。
  2. 2
    茄子は握り易く、食べ易い大きさでカットします。削ぎ切り、真ん中に切り目を入れたり。
  3. 3
    茄子は中温くらいの揚げ油で揚げます。フライパンで焼く又は揚げ焼きにしても。中まで加熱し、キッチンペーパーで しっかり油を吸収。
  4. 4
    茄子に麺つゆを付けて5分くらい馴染ませ、食べ易い大きさで握った酢飯に乗せます。茄子に切り目を入れたので、握ってから切り目に麺つゆを塗っても。
  5. 5
    お好みで おろし生姜と刻み葱をトッピングします。茄子大きめで酢飯小さめ握りサイズが理想。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。苗は楽天市場より購入、長茄子、緑長茄子、くろべえ
  7. 7
    加熱しても鮮やかな緑長茄子は緑美、イタリア茄子、ちなみに写真のトマトは中までオレンジ色の桃太郎ゴールド、オレンジ色のジャムやケチャップが作れます。
  8. 8
    付け合わせはマイクロミニトマトと松葉で さくらんぼにしてみました。マイクロミニトマトも楽天市場より購入して栽培中。
  9. 9
    旬には お浸しにして甘酢漬けにした菊の握りを添えて。

おいしくなるコツ

お好みの茄子で。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司めんつゆ万能ねぎ生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする