米油入り☆台湾風カステラ レシピ・作り方

米油入り☆台湾風カステラ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセの無い太白胡麻油を使用する台湾カステラ、米油で作ってみました。

材料(約5人分)

  • ☆卵黄 3個
  • ☆米油又は太白胡麻油(植物性油) 80ml
  • ☆三温糖又はお好みの砂糖 40g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆牛乳 80ml
  • ◆卵白 3個
  • ◆三温糖又はお好みの砂糖 40g
  • バター(型用)又はクッキングシート 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に米油を入れレンジ(湯がフツフツした状態で湯煎にしても)で30〜40秒、70度くらいに温め薄力粉を加え一気に混ぜ合わせます。透明感のあるペースト状になります。
  2. 2 ①が温かいうちに卵黄と砂糖をよく混ぜ、牛乳は3回に分けて混ぜ合わせます。トロトロの生地になります。※①と②は泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3 ◆はハンドミキサーでツノが立つようメレンゲにします。手動の場合は卵白のみ混ぜてコシを取ってから砂糖を3回くらい分けて加え泡立てるといいようです。
  4. 4 ②に③のメレンゲ1/4をゴムベラ等で混ぜ馴染ませます。残りのメレンゲを加え底から大きく混ぜ合わせます。バターを塗る又はクッキングシートを敷いた型に生地を流し台の上でトントンします。
  5. 5 天板に湯を入れて湯煎、150度のオーブンで焼きます。途中 焼き色が強くなってきたらアルミホイルでカバー又は温度調節して下さい。
  6. 6 竹串を差して何も付かなければ焼き上がり、焼縮み防止に取り出して台の上でトントンします。焼き立て、冷蔵庫で冷やしてもシュワシュワ感があります。

きっかけ

太白胡麻油の代わりに米油を使って。

おいしくなるコツ

台湾カステラはクセの無い太白胡麻油を使いますが、お好みの植物性油で。

  • レシピID:1460048580
  • 公開日:2022/09/05
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つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/09/17 18:11
    米油入り☆台湾風カステラ
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました✨

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