肉みそ素麺 レシピ・作り方

肉みそ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
肉味噌と素麺でジャージャー麺風に。さっぱりしてて美味しいです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 素麺 2束
  • きゅうり 1本
  • 豚挽肉 200g
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • 生姜チューブ 2㎝
  • ごま油 大匙1/2
  • ☆砂糖 大匙1半
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆みそ 大匙2
  • ☆酒 大匙1
  • ☆水 50㏄

作り方

  1. 1 ☆の調味料をあわせる。きゅうりを細切りにしておく。温泉卵を作る(沸騰したお湯に12分浸して取り出す)
  2. 2 ニンニク、生姜、豚挽肉をごま油で炒める。
  3. 3 豚挽肉に火が通ったら、調味料を入れて、煮汁がなくなり、とろっとするまで炒める。
  4. 4 素麺を茹でて冷水で流し、具材を盛り付けてできあがり。

きっかけ

素麺のアレンジで、食欲そそるものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

全て混ぜて食べるので、温泉卵が固まりすぎない方が良い、肉味噌も汁が若干残っていても大丈夫です。

  • レシピID:1460048496
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌
関連キーワード
ジャージャー麺 素麺アレンジ 甘辛肉味噌 素麺
料理名
肉みそ素麺
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る