発酵しば漬け レシピ・作り方

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ミルミント
夏の漬物しば漬けは塩だけで常温発酵させるだけで重しを強めにしたり毎日上下を繰り返していて思ってるより早く発酵しました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

なす
3本
きゅうり
2本
みょうが
3個
生姜
1片
あら塩
15g
赤紫蘇
40枚
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は縦8等分に切って半分に切るか縦半分に切って斜め切りできゅうりは縦半分に切って斜めに5三ミリくらいに切りみょうがは縦に6等分にしてあら塩をまぶして漬物容器に入れて押さえます。
  2. 2
    1に水分が出てきたらショウガも千切りにして加え保存用のポリ袋に入れて空気を抜いて食品の入っていたトレイに入れて同じトレイを乗せて500g以上酢などの入った瓶を重しとして乗せます。
  3. 3
    2に翌日にしましたが当日でもOKです。
    赤紫蘇は洗って塩をまぶしてもみ込んでアクを出すためにしっかりと絞り2のポリ袋に加えて混ぜ空気を抜いててトレイに挟み重しをします。
  4. 4
    3の上下をかえしたりしながら空気が入ってきたら空気を抜いて2 週間と聞いてましたが4日目で美味しく仕上がってましたので翌日ホウロウ容器に移して冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

赤紫蘇が無い時は大葉20枚に赤梅酢大さじ4で出来ます。 塩分が3パーセントなので保存は2週間くらい塩分を6パーセントにすると1月をめどにします。

きっかけ

発酵しばつけに興味があって挑戦で塩分は野菜の3パーセントにしました。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物きゅうりなす全般みょうが
関連キーワード
3パーセント しば漬け 保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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