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揚げ焼きの豆腐で⭐きのこ揚げだし豆腐⭐ レシピ・作り方

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れみぃ♪
具は好きなものを入れて、手軽で簡単。たんぱく質がとれて身体もポカポカ。夕飯にメインのおかずにもなる♪

材料(1人分)

豆腐半丁
150g程度
米粉と片栗粉
大匙2ずつくらい
えのき
1/4くらい
人参
3~5センチ
椎茸
2個
めんつゆ
濃縮により加減
約400cc
生姜
ひとかけ
かいわれ大根
1/2パック
ねぎ
5cm程度
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作り方

  1. 1
    米粉と片栗粉を混ぜ合わせ、食べやすい大きさにきった豆腐(何当分でもOK)の全ての面にしっかりつけたら、揚げ焼きにする。

    人参は千切り、椎茸は切り込みを入れておく。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、具材を入れて、ひと煮立ちさせる。
    最後にかいわれ大根を入れて20秒くらいあたためたら、豆腐の入った器に入れる。
  3. 3
    生姜の千切りと、ねぎの小口切りをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

しっかりこんがり焼くと、しならずに食感も良いです。薬味はお好きなものを。ミョウガをのせても美味しいです。

きっかけ

夕飯が遅くなると、しっかりご飯を食べるのを控えたく、豆腐料理が大活躍しています。グルテンフリーにしたいので、米粉と片栗粉を使いました。オリーブオイルで揚げ焼きに。汁も飲めるのでお腹にたまり、身体もあたたかくなります。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐低カロリーおかず低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

れみぃ♪ 料理もお菓子作りも大好きです。お菓子作りは甘さ控えめなものが多いです。毎日のごはんづくりは『時短』『おいしい』『作り置き』で栄養がとれてパッと作れるものが好き♪

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