茄子漬☆手巻き寿司 レシピ・作り方

茄子漬☆手巻き寿司
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
暑い日は さっぱりと酢飯がススミます。美味しく漬かった茄子と生姜を巻いて。

材料(1人分)

  • 茄子漬 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 酢飯 茶碗1杯
  • 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 茄子漬は食べ易い大きさでカットします。生姜は新生姜をすりおろしました。小さな茄子であれば、縦半分にし握りにしても。
  2. 2 食べ易い大きさでカットした海苔で酢飯、茄子漬、生姜を巻きます。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は長茄子、天狗茄子、くろべえ、緑、イタリアン茄子を栽培。くろべえを漬け茄子サイズ(写真手前)で収穫、漬けました。

きっかけ

夏の日に さっぱりと炭水化物を食べる工夫。

おいしくなるコツ

酢飯にゴマを混ぜても。

  • レシピID:1460048321
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司生姜(新生姜)なす全般すし飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る