きゅうりとタコの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付けタコ 100g
- きゅうり 2本
- 乾燥わかめ 2つまみ
- 米酢 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- あら塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- いりごま 適宜
作り方
-
1
きゅうりを輪切りのスライスにして塩をまぶしてしんなりさせて絞ります。
わかめは水またはぬるま湯(分量外)に浸して戻しざるにあげて水切りをします。
タコは薄く輪切りです。 - 2 きゅうりとわかめにタコに米酢ときび砂糖に醤油で味付けしながら混ぜ合わせて仕上げいりごまをごますり器に入れてガリガリと数回してふりかけました。
きっかけ
味付けタコを買ったのできゅうりとで酢のものです。
おいしくなるコツ
2の工程で付けに醬油だけでなく塩味麴を加えて調整したりもしてます。
- レシピID:1460048298
- 公開日:2022/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852022/08/07 18:21参考にさせていただきました。