生姜黒砂糖の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小さじ1/2
- 水 200ml
- 黒砂糖 大さじ3
- 生姜絞り汁 1/2片分くらい
作り方
- 1 水に寒天を加えて火にかけかき混ぜながら煮溶かして2~3分
- 2 黒砂糖としょうが摺り下ろした絞り汁を加えて混ぜながら煮えたら火を止めて冷ましお好みの容器又は型に入れて冷蔵庫で冷す。
きっかけ
暑い日にゼリーが美味しい!!
おいしくなるコツ
寒天の量お好みですが出来上がって容器のままスプーンでいただくので200mlに対して小さじ1/2が食べ易く感じます。 サイコロ状に切ったりするには寒天を増やすとしっかりしたのが出来ますね。
- レシピID:1460048289
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません