丸葉☆赤紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 赤紫蘇(丸葉) 30枚
- 塩 大さじ5位
- ☆梅酢(白梅酢使用)又は甘酢 浸る位
- ☆塩 適量
作り方
- 1 収穫した赤紫蘇は丸葉種を使用、縮緬葉種でも。お握りや赤紫蘇巻き和菓子に。
- 2 水洗いした葉をタッパー等に葉一枚ごと塩を振って詰め下漬けします。水分の出具合で塩は調整して下さい。
- 3 赤紫蘇から水分が出てしんなりしたら、千切れないよう軽く絞ります。ご使用の梅酢又は甘酢は調整、新たに☆を加え表面にラップを張り冷蔵庫で漬けます。
- 4 しょつぱめ☆は調整、様子を見ながら発色が悪い場合は砂糖、酢(分量外)を加えて下さい。まろやかになってきたら、お握りや赤紫蘇巻き和菓子などに。
- 5 大中小100個のプランターと菜園で野菜榛葉中。丸葉種にちりめん、裏赤紫蘇を栽培しました。種苗は楽天市場で購入しました。
- 6 香りの強い裏赤紫蘇
きっかけ
栽培した丸葉赤紫蘇を使って。
おいしくなるコツ
ご使用の梅酢(赤梅酢)によって調味料は調整して下さい。赤梅酢、甘く漬ける ぽたぽた漬けの梅酢でも。
- レシピID:1460048267
- 公開日:2023/04/27
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