丸葉☆赤紫蘇漬け レシピ・作り方

丸葉☆赤紫蘇漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
丸葉赤紫蘇を使って梅酢を利用して漬けました。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 収穫した赤紫蘇は丸葉種を使用、縮緬葉種でも。お握りや赤紫蘇巻き和菓子に。
  2. 2 水洗いした葉をタッパー等に葉一枚ごと塩を振って詰め下漬けします。水分の出具合で塩は調整して下さい。
  3. 3 赤紫蘇から水分が出てしんなりしたら、千切れないよう軽く絞ります。ご使用の梅酢又は甘酢は調整、新たに☆を加え表面にラップを張り冷蔵庫で漬けます。
  4. 4 しょつぱめ☆は調整、様子を見ながら発色が悪い場合は砂糖、酢(分量外)を加えて下さい。まろやかになってきたら、お握りや赤紫蘇巻き和菓子などに。
  5. 5 大中小100個のプランターと菜園で野菜榛葉中。丸葉種にちりめん、裏赤紫蘇を栽培しました。種苗は楽天市場で購入しました。
  6. 6 香りの強い裏赤紫蘇

きっかけ

栽培した丸葉赤紫蘇を使って。

おいしくなるコツ

ご使用の梅酢(赤梅酢)によって調味料は調整して下さい。赤梅酢、甘く漬ける ぽたぽた漬けの梅酢でも。

  • レシピID:1460048267
  • 公開日:2023/04/27
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しそ・大葉梅酢
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