プジン風☆ブラジルプリン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約5人分)
作り方
- 1 鍋又はフライパンに☆、水は分量のうち大さじ2を入れて火にかけます。次第にカラメル色になり泡が無くなってきたら火を止め、飛び跳ね注意、残りの水を加え型に移します。20cm丸型使用。
- 2 鍋に型をセット(蒸し板を置きました)、◆を混ぜ合わせ、濾しながら型に入れます。型が浸かるくらいの水位で湯煎、初めは中火でも周囲が固まり出したら弱火で加熱します。
- 3 スが入らないよう湯煎の湯が軽く沸騰した状態、弱火で加熱、ほぼ固まってきたら予熱利用しても。竹串を差して何も付かなければ取り出し、冷めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やします。
- 4 型が大きいこともあり周囲にスが入りましたが、中は もっちりレトロなカスタードプリンです。
- 5 使用したコンデンスミルク缶 380g入り。
きっかけ
作り置きの簡単お菓子。
おいしくなるコツ
手持ちの型、蒸し器又はオーブン湯煎でも。プリン液の砂糖はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460048047
- 公開日:2022/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません