プジン風☆ブラジルプリン レシピ・作り方

プジン風☆ブラジルプリン
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
練乳たっぷりドーナツ状の型を使用するプリン、手持ちの丸型、湯煎で作りました。もっちりレトロなプリン、充分甘いのですが、まだまだ甘さ控えめのようです。

材料(約5人分)

  • ☆砂糖 70g
  • ☆水 大さじ2
  • ◆卵 8個
  • ◆牛乳 600ml
  • ◆コンデンスミルク 380g
  • ◆砂糖 30g

作り方

  1. 1 鍋又はフライパンに☆、水は分量のうち大さじ2を入れて火にかけます。次第にカラメル色になり泡が無くなってきたら火を止め、飛び跳ね注意、残りの水を加え型に移します。20cm丸型使用。
  2. 2 鍋に型をセット(蒸し板を置きました)、◆を混ぜ合わせ、濾しながら型に入れます。型が浸かるくらいの水位で湯煎、初めは中火でも周囲が固まり出したら弱火で加熱します。
  3. 3 スが入らないよう湯煎の湯が軽く沸騰した状態、弱火で加熱、ほぼ固まってきたら予熱利用しても。竹串を差して何も付かなければ取り出し、冷めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やします。
  4. 4 型が大きいこともあり周囲にスが入りましたが、中は もっちりレトロなカスタードプリンです。
  5. 5 使用したコンデンスミルク缶 380g入り。

きっかけ

作り置きの簡単お菓子。

おいしくなるコツ

手持ちの型、蒸し器又はオーブン湯煎でも。プリン液の砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048047
  • 公開日:2022/05/30
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