おつまみに旬のたけのこ!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 下処理した筍 100g
- 削り鰹節 1つまみ
- ごま塩 少々
- ぽん酢 小さじ1くらい
作り方
-
1
下処理した筍を食べ易くお好みですが切ります。
筍の下処理と土佐煮で下処理の方法をレシピID:
1460002931で紹介してます。 - 2 1に削り鰹節とごま塩ポン酢をかけていただきます。
- 3 下処理をしたのを食べ易く切って水に浸し冷蔵庫で保存水を変えながら10日くらい大丈夫
- 4 保存用の袋に入れて空気を抜いて冷凍で1か月を目安にしてます。
きっかけ
筍をもらってすぐに下処理してやわらかな部分はおつまみに美味しい
おいしくなるコツ
時間を置くとアクが強くなってくるのでなるだけ早くあく抜きをします。
- レシピID:1460047922
- 公開日:2022/05/07
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