乙女のスペルト小麦と自家製酵母のソフト角食パン レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦と自家製酵母のソフト角食パン
  • 約30分
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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自家製酵母とスペルト小麦の角食パン。サンドイッチ用の耳まで柔らかな配合です。12㎝角の食パン型使用。発酵時間は作業時間外です。

材料(4人分)

  • スペルト小麦 335g
  • 仕込み水(ぬるま湯) 225.97g
  • 酵母種 100.50g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 6.03g
  • 塩(カンホアの塩) 7.71g
  • グラスフェッド発酵バター 38.86g

作り方

  1. 1 下準備
    ①バターは湯煎にかけてとかしておく
    ②酵母種は常温にだしておく
    ③型に薄く分量外の油脂を塗っておく
  2. 2 大き目のタッパーに酵母と仕込み水をいれてよく混ぜる。ここに砂糖、塩、溶かしたバターを入れよく混ぜて、スペルト小麦をいれてゴムヘラでダマが残らないように混ぜる。
  3. 3 そのまま室温に置き、生地が1.8倍くらいになったら、翌日使うまで冷蔵庫に入れておく。(私15時に冷蔵庫にいれて翌朝5時に冷蔵庫から出しました)
  4. 4 冷蔵庫から生地をだして室温に1~2時間おいて生地を2倍にさせて、キャンバスの上に生地を取り出して丸める。
    ベンチタイムを30分とる。
  5. 5 麺棒で楕円に伸ばし、左右をそれぞれ1/3づつ折り重ねる。上から生地を麺棒で空気を抜くようにして押し伸ばして、下端からクルクル巻いていく。
  6. 6 パンの型にいれてオーブンの発酵機能を使い30℃で発酵するか、常温において型の8分目まで発酵させる。
  7. 7 この時私は出かける用事があった為、室温ではなく、オーブン機能を使用して30℃で2時間発酵しました。
  8. 8 鉄板ごと200℃に予熱したオーブンで15分焼き、190℃に下げて更に15分焼く。
  9. 9 焼きあがったら高さ10㎝の所から落として、パンを型から取り出し冷ます。充分に冷めてからスライスする。

きっかけ

サンドイッチ用に耳まで柔らかい食パンを作りたかった。

おいしくなるコツ

バターは沢山いれるので、絶対に美味しいグラスフェッド発酵バターがお勧めです!とてつもなく高級味になります。自家製酵母は、スペルト小麦粉と有機強力粉から培養した物、レーズン酵母液を使って培養した物、両方作りましたが、どちらも美味しかったです!

  • レシピID:1460047657
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
食パン自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
スペルト小麦 角食パン 小麦アレルギーを発症しにくい 天然酵母パン
料理名
乙女のスペルト小麦と自家製酵母のソフト角食パン
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