乙女のスペルト小麦と自家製酵母のソフト角食パン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- スペルト小麦 335g
- 仕込み水(ぬるま湯) 225.97g
- 酵母種 100.50g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 6.03g
- 塩(カンホアの塩) 7.71g
- グラスフェッド発酵バター 38.86g
作り方
-
1
下準備
①バターは湯煎にかけてとかしておく
②酵母種は常温にだしておく
③型に薄く分量外の油脂を塗っておく - 2 大き目のタッパーに酵母と仕込み水をいれてよく混ぜる。ここに砂糖、塩、溶かしたバターを入れよく混ぜて、スペルト小麦をいれてゴムヘラでダマが残らないように混ぜる。
- 3 そのまま室温に置き、生地が1.8倍くらいになったら、翌日使うまで冷蔵庫に入れておく。(私15時に冷蔵庫にいれて翌朝5時に冷蔵庫から出しました)
-
4
冷蔵庫から生地をだして室温に1~2時間おいて生地を2倍にさせて、キャンバスの上に生地を取り出して丸める。
ベンチタイムを30分とる。 - 5 麺棒で楕円に伸ばし、左右をそれぞれ1/3づつ折り重ねる。上から生地を麺棒で空気を抜くようにして押し伸ばして、下端からクルクル巻いていく。
- 6 パンの型にいれてオーブンの発酵機能を使い30℃で発酵するか、常温において型の8分目まで発酵させる。
- 7 この時私は出かける用事があった為、室温ではなく、オーブン機能を使用して30℃で2時間発酵しました。
- 8 鉄板ごと200℃に予熱したオーブンで15分焼き、190℃に下げて更に15分焼く。
- 9 焼きあがったら高さ10㎝の所から落として、パンを型から取り出し冷ます。充分に冷めてからスライスする。
きっかけ
サンドイッチ用に耳まで柔らかい食パンを作りたかった。
おいしくなるコツ
バターは沢山いれるので、絶対に美味しいグラスフェッド発酵バターがお勧めです!とてつもなく高級味になります。自家製酵母は、スペルト小麦粉と有機強力粉から培養した物、レーズン酵母液を使って培養した物、両方作りましたが、どちらも美味しかったです!
- レシピID:1460047657
- 公開日:2022/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン自家製酵母を使ったパン
- 関連キーワード
- スペルト小麦 角食パン 小麦アレルギーを発症しにくい 天然酵母パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません