乙女の「スペルト小麦の酵母イングリッシュマフィン」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- スペルト小麦 143.5g
- スペルト小麦(全粒) 61.5g
- レーズン酵母種 61.5g
- ぬるま湯(30℃位) 86.10g
- 無調整豆乳 67.65g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 10.25g
- 発酵バター 6.15g
- 塩(カンホアの塩) 3.69g
作り方
- 1 タッパーにぬるま湯、豆乳、レーズン酵母種、溶かした発酵バター、砂糖、塩を入れて全体をよくとかす。
-
2
タッパーに粉類をいれたら、ゴムヘラで混ぜる。
混ざったら、生地が乾燥しないようにラップなどで覆い室内で2~4時間発酵させる。 - 3 全体が2倍ほど膨らんできたら、タッパーを冷蔵庫にいれて一晩おく。(1.3㍑のタッパーを使用しました)
- 4 冷蔵庫から出したら、生地の上にスペルト小麦をふってから取り出して、両手で生地の綺麗な面を引っ張り出すように下に下に生地を伸ばしながら丸める。
- 5 粉をふったパンマットの上にのせて4分割する。1つ110gにし、生地を丸める。
- 6 あらかじめ内側に油脂を塗っておいたイングリッシュマフィン型をオーブンシートの上に並べたら、丸めた生地を中に入れて、室温で2時間ほど型の8分目になるまで発酵させる。
- 7 210℃に予熱したオーブンに入れる。焼く前に素早く型の上に別のオーブンシートを敷き、さらにその上にオーブン皿をのせて生地の膨らみを抑えるようにする。16分くらい焼く。
- 8 焼きあがったら型からすぐに出して冷ます。
きっかけ
スペルト小麦とレーズン酵母でヘルシーなイングリッシュマフィンを作りたかった。
おいしくなるコツ
生地を分割するとき、g数にこだわりすぎて細かく生地をちぎったりしないこと。
- レシピID:1460047520
- 公開日:2022/03/10
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