乙女の「上品な甘さのこし餡」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 140~180g
- 玄米水あめ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 60~70ml
作り方
-
1
小豆を優しく水洗いする。
鍋にたっぷりのお水をいれ沸騰させたら火を止めて
中に小豆を入れて小豆が踊らないように中火で10分煮る。 - 2 小豆をザルにあけ、水道水を細目に流してアクを流す。小豆を綺麗な活力鍋にいれたら4倍の水をいれて強火で煮る。圧力がかかったら、火を超とろ火にして10分煮て圧力が抜けるまで放置する。
- 3 小豆を目の細かいザルにあけて、大き目のボールの上にザルごとのせて、ザルの底に水が浸るまで水をくわえたら、小豆をゴムヘラでザルに押し付けながら、小豆の皮を取り除くようにする。
- 4 皮から飛び出た小豆生餡が、ザルを通ってボールの下へ沈殿する。皮だけになったら、ボールの上ギリギリに水をはり、8分位小豆生餡が完全に沈殿するまで放置する。
-
5
8分たったら、沈殿した小豆生餡が流れ出ないように、そっと上水だけを捨てる。
そして水をボールの上ギリギリにはり再び8分位小豆生餡が完全に沈殿するまで放置する。これを5回位繰り返す。 - 6 5の水をある程度切ったら、ザルにザルより1.5周り大きなサラシを乗せて(ガーゼでもよい)、生餡をサラシの上にのせて、サラシごと絞って(茶巾みたいに)水を切る。
- 7 鍋に砂糖、水飴、塩を入れて分量の水をいれて中火で煮立たせたら、水をきった生餡をいれて、弱火にしながら、ゴムベラで練りながら火を通してシロップを浸透させる。
- 8 ゴムヘラですくったら、ゴムヘラの上で型がボテっと残るようになったら火を止めて、平らな皿に広げて、ラッップをピタリとはって冷ます。
きっかけ
桜餅や、シフォンケーキや、パンにあわせて、口当たりが優しいこし餡を食べいと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
水にさらす時は、大き目のボールで多めに水をいれてさらすと作りやすいです。
- レシピID:1460047367
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- 料理名
- 上品な甘さのこし餡
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くまとも20202022/03/19 10:20お彼岸のぼたもち用に、たくさん炊きました。丁寧なこしあんのレシピをありがとうございます。