さつま芋のレーズン煮 レシピ・作り方
![さつま芋のレーズン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e090c72645f4ebb30d5c061c9014441a333f99e2.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつま芋 500g
- レーズン 大さじ3
- 水 適宜
- きび砂糖 大さじ3~5
- ぽん酢 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋を丁寧に洗って皮ごと利用で1~1,5センチの輪切りにして水にさらします、
- 2 鍋にさつまいもと水をひたひたに入れてきび砂糖を加えて柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2にポン酢を加えてレーズンも入れてしばらく煮て火を止め冷めるまで置いて味を含ませます。
きっかけ
細めのさつま芋が安くなっていたので買いレーズンとで煮ました。
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりにオレンジジュースも甘み加減を調整して美味しいですよねぇ~(^^♪
- レシピID:1460047232
- 公開日:2022/01/25
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2022/04/02 08:55とっても美味しかったです♫(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♬
-
ベリー6152022/02/22 17:02美味しかったです♪