さつま芋のレーズン煮 レシピ・作り方

さつま芋のレーズン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
さつま芋によって甘みは違うのでそれと好みもあって我が家では大さじ3で煮ました。

材料(2~3人分)

  • さつま芋 500g
  • レーズン 大さじ3
  • 適宜
  • きび砂糖 大さじ3~5
  • ぽん酢 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋を丁寧に洗って皮ごと利用で1~1,5センチの輪切りにして水にさらします、
  2. 2 鍋にさつまいもと水をひたひたに入れてきび砂糖を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2にポン酢を加えてレーズンも入れてしばらく煮て火を止め冷めるまで置いて味を含ませます。

きっかけ

細めのさつま芋が安くなっていたので買いレーズンとで煮ました。

おいしくなるコツ

ポン酢の代わりにオレンジジュースも甘み加減を調整して美味しいですよねぇ~(^^♪

  • レシピID:1460047232
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもポン酢
関連キーワード
きび砂糖 オレンジジュース レーズン 皮ごと
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る