青さと豆腐大根の味噌汁 レシピ・作り方

青さと豆腐大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
大根は漬物に利用でその時の皮を味噌汁に利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は丁寧に洗って2センチくらいに切って厚めに皮を剥きそれを細く切ります。
    豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2 だし汁に大根の皮を入れて火にかけ煮えてきて大根が食べやすい硬さになっていたら豆腐を加えて火を止め青さを加えます。
  3. 3 2に味噌を溶き混ぜお椀に盛り分けます。

きっかけ

お伊勢さんに初詣その時に買ったお土産の青さを利用

おいしくなるコツ

味噌汁は基本火を止めてからできれば60度くらいまで冷まして味噌を溶き混ぜお椀に盛りますが寒い時期は温かなのがご馳走で火を切って直ぐに混ぜてます。

  • レシピID:1460047213
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
青さ海苔 火を止めて だし汁 味噌
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2022/03/07 06:03
    青さと豆腐大根の味噌汁
    美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る