青味大根☆葉漬け レシピ・作り方

青味大根☆葉漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場から購入した京都の祝い事に欠かせない伝統野菜、栽培農家さんも少なく貴重な青味大根の葉を漬けました。お好みの間引き大根、蕪の葉でも。

材料(2人分)

  • 青味大根又はお好みの大根の葉 50g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆旨味調味料 0~5振り位

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した京都の伝統野菜 青味大根を使用。根は味噌漬け、浅漬けで頂きました。間引き大根、蕪の葉でも。
  2. 2 保存袋に入る長さにカットした葉部分に☆を加え軽く揉みます。揉んでいるうちに しんなり、水分が出てきます。30分くらい~冷蔵庫で更に味が馴染むよう漬けます。
  3. 3 ちなみに写真は二日目、刻んでゴマを加え菜飯にし、お握りにしてみました。

きっかけ

楽天市場から購入した青味大根の葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460047154
  • 公開日:2022/01/16
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