イカ?☆蒲鉾煮 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 蒲鉾 1/3本
- 筑前煮の煮汁 150ml位
- ↑筑前煮と一緒に煮ても
作り方
- 1 お節料理で作った筑前煮の煮汁を利用して煮ても。今回は温めた際に ついでに残った蒲鉾を加えたが為の発見でした。蒲鉾は薄め、2mm幅でスライスし煮汁に加え、歯応えが出るくらい煮ます。
- 2 筑前煮又は他煮物に蒲鉾を加え歯応えが出るくらい煮ても。①の筑前煮も写真のように、しっかり味染み染みになり、刻んで ばら寿司や うずら卵を加えて ちまきに使用してます。
- 3 冷めると更に硬く=歯応えアップ、イカのような蒲鉾になります。お節料理のリメイクのひとつでしょうか?
- 4 今回は楽天市場から購入の丸う田代さんの蒲鉾を使用。冷凍で届き解凍して使用。
- 5 ちなみに②の右下に1個ありますが、花状にカットした蒲鉾も歯応えアップ、イカのように変身しました。
きっかけ
筑前煮に蒲鉾を加えて煮過ぎたらイカと間違えられ。お節料理のリメイク、おつまみにも。
おいしくなるコツ
歯応えの良い蒲鉾だからでしょうか?煮汁が足りなければ水(調味料)追加して下さい。
- レシピID:1460047081
- 公開日:2022/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません