乙女の「生の玄米から作るフルーツパウンドケーキ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 110g
- ①砂糖(飛竜の原料糖) 25g
- ②砂糖(飛竜の原料糖) 30g
- 油脂=太白油+ココナッツオイル(無臭) 50g(各25gづつ)
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- レモン汁 こさじ1
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドプードル 50g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- ラム酒漬けフルーツ(ラム酒を切って使用) 120g(下記参照)
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 下準備:1.玄米は一晩浸水。2.卵白に分量のレモン汁、塩、①砂糖をいれて冷やしておく。3.アーモンドプードル、ジンジャー、クローブ、シナモン、ベーキングパウダーは混ぜておく。
-
2
4.型にオーブンシードの紙を敷いておく。
5.油脂のココナッツオイルは溶かしておく。 - 3 ミキサーに玄米、油脂類、卵黄、砂糖②を入れて攪拌する。ミキサーのスイッチのON/OFFを繰り返し、その都度コンテナについた生地を下に落とす。
- 4 米粒がなくなり、生地が滑らかになったら、ミキサーをとめて、生地をそのままミキサー内に置いておく。
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5
別ボールで卵白をしっかり泡立てる。
**ここでオーブンを170℃に予熱する。 - 6 泡立てた卵白1/3をミキサーにいれて、ゴムヘラでミキサー内生地と混ぜてから、スイッチをいれて5秒位攪拌してから、卵白ボールにあける。
- 7 6に下準備3のアーモンドプードル、シナモン、クローブ、ジンジャー、ベーキングパウダーを加えてビーダーで軽くまぜる。
- 8 続いてラム酒を切ったドライフルーツを7にいれてゴムヘラで底をすくうように「の」の字を書くように全体を混ぜるて型に流し入れる。
- 9 予熱したオーブンは160℃に下げて50分前後焼く。焼き始めてから10分して生地に薄い膜がはってきたらオーブンを開け素早く、包丁などで型の端から端まで線をいれそのまま焼成を続ける。
- 10 生地に串を刺して何も付かなくなったら完成。焼きあがったら、衝撃を与えずに、祖熱がとれるまで型に入れてケーキクーラーの上などで冷ます。祖熱がとれたら型から出してオーブンシートも外す。
- 11 今回使用した有機ドライフルーツは、トンプソンレーズン、サルタナレーズン、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、ドライチェリーゴールデンベリーをラム酒に1週間以上漬けました。
- 12 個包装してお土産にすると喜ばれます!
きっかけ
生の玄米から、日頃、よく作るパウンドケーキを作りたかったです。
おいしくなるコツ
生地全体を滑らかに攪拌し、卵白はシッカリ泡立てる。
- レシピID:1460047066
- 公開日:2022/01/02
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- 生の玄米 フルーツパウンドケーキ グルテンフリー お砂糖控えめ
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型は16×6×7㎝です。スパイスはお好みで調整ください!お砂糖も油脂も控えめにしてます。