乙女の「生の玄米から作るフルーツパウンドケーキ」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るフルーツパウンドケーキ」
  • 約1時間
  • 500円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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生の玄米から基本の中の基本のフルーツパウンドケーキをつくりました!
型は16×6×7㎝です。スパイスはお好みで調整ください!お砂糖も油脂も控えめにしてます。

材料(4人分)

  • 玄米 110g
  • ①砂糖(飛竜の原料糖) 25g
  • ②砂糖(飛竜の原料糖) 30g
  • 油脂=太白油+ココナッツオイル(無臭) 50g(各25gづつ)
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • レモン汁 こさじ1
  • ひとつまみ
  • アーモンドプードル 50g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 小さじ1/4
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ラム酒漬けフルーツ(ラム酒を切って使用) 120g(下記参照)
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 下準備:1.玄米は一晩浸水。2.卵白に分量のレモン汁、塩、①砂糖をいれて冷やしておく。3.アーモンドプードル、ジンジャー、クローブ、シナモン、ベーキングパウダーは混ぜておく。
  2. 2 4.型にオーブンシードの紙を敷いておく。
    5.油脂のココナッツオイルは溶かしておく。
  3. 3 ミキサーに玄米、油脂類、卵黄、砂糖②を入れて攪拌する。ミキサーのスイッチのON/OFFを繰り返し、その都度コンテナについた生地を下に落とす。
  4. 4 米粒がなくなり、生地が滑らかになったら、ミキサーをとめて、生地をそのままミキサー内に置いておく。
  5. 5 別ボールで卵白をしっかり泡立てる。
    **ここでオーブンを170℃に予熱する。
  6. 6 泡立てた卵白1/3をミキサーにいれて、ゴムヘラでミキサー内生地と混ぜてから、スイッチをいれて5秒位攪拌してから、卵白ボールにあける。
  7. 7 6に下準備3のアーモンドプードル、シナモン、クローブ、ジンジャー、ベーキングパウダーを加えてビーダーで軽くまぜる。
  8. 8 続いてラム酒を切ったドライフルーツを7にいれてゴムヘラで底をすくうように「の」の字を書くように全体を混ぜるて型に流し入れる。
  9. 9 予熱したオーブンは160℃に下げて50分前後焼く。焼き始めてから10分して生地に薄い膜がはってきたらオーブンを開け素早く、包丁などで型の端から端まで線をいれそのまま焼成を続ける。
  10. 10 生地に串を刺して何も付かなくなったら完成。焼きあがったら、衝撃を与えずに、祖熱がとれるまで型に入れてケーキクーラーの上などで冷ます。祖熱がとれたら型から出してオーブンシートも外す。
  11. 11 今回使用した有機ドライフルーツは、トンプソンレーズン、サルタナレーズン、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、ドライチェリーゴールデンベリーをラム酒に1週間以上漬けました。
  12. 12 個包装してお土産にすると喜ばれます!

きっかけ

生の玄米から、日頃、よく作るパウンドケーキを作りたかったです。

おいしくなるコツ

生地全体を滑らかに攪拌し、卵白はシッカリ泡立てる。

  • レシピID:1460047066
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
パウンドケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
生の玄米 フルーツパウンドケーキ グルテンフリー お砂糖控えめ
料理名
生の玄米から作るフルーツパウンドケーキ
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