ねぎとろ☆軍艦巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロお刺身(スジ多い部位又は中落ち) 150g位
- ☆サラダ油(菜種油)、米油等 小さじ1/2~1
- ☆塩 1~2つまみ
- 酢飯 茶碗2杯分
- 焼き海苔(全形) 1枚半位
作り方
- 1 中落ちをねぎるところ、楽天市場から購入した赤身、中トロ、大トロミックス1kgのマグロより、今回は赤身、スジの多い部位を ねぎって(スプーンですくう)包丁で叩き ねぎとろとして使用。
- 2 赤身のお刺身や部位によって市販のフェイクな ねぎとろになるよう、お好みで①に☆を混ぜ合わせます。混ぜずに そのままでも、味見し☆は調整して下さい。
- 3 海苔は軍艦巻きのサイズでカットし握った酢飯に巻きます。ねぎとろを乗せます。分量外で芽ねぎをトッピングしていますが刻み葱でも。材料はお好みのサイズで等分。
- 4 楽天市場から購入した中落ち、スプーンや貝殻で ねぎって作っても。
きっかけ
楽天市場からリピ購入しているマグロを使って。
おいしくなるコツ
中落ちから ねぎる ねぎとろですが、スジの多い部位を使いました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460047064
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2022/05/01 13:50勉強になりました!