油揚げじゃがいもわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮ごと利用なので丁寧に洗って芽の部分を取り除き半月切りにしてたっぷりのかぶるくらいの水で茹でます。
油揚げは熱湯を通して油抜き縦半分に切って細く切ります。 - 2 小鍋にだし汁を入れて火にかけ煮えてきたらじゃがいもと油揚げに乾燥わかめを入れて再度煮えたら火を止めます。
- 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
朝のサラダと味噌汁にじゃがいも利用で皮は剥かないで茹でてます。
おいしくなるコツ
じゃがいも皮が気になる方は剥いて切ってくださいね。 寒い時期は火を止めてすぐにみそを溶き混ぜてますが酵母菌を生かしたければ60度くらい冷まします。
- レシピID:1460047046
- 公開日:2021/12/30
関連情報
レポートを送る
4 件