乙女の「リメイク・シナモン林檎胡桃タルト」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- タルト台 1台
- スポンジケーキ(市販品やカステラ可) 250g
- りんご(リンゴシロップ煮用) 大1個
- はちみつ(リンゴシロップ煮用) 20g
- レモン汁(リンゴシロップ煮用) 小さじ1/2
- 水(リンゴシロップ煮用) 150cc
- 卵(シナモン生地用) 1個
- シナモンパウダー(シナモン生地用) 5g
- 豆乳(シナモン生地用) 30g
- 胡桃(シナモン生地用) 80g
- ギー(クランブル用) 20g
- 卵白(タルト生地の上に塗ります) 1個分
作り方
-
1
準備①:タルト台を作成する。
レシピID:1460047012の「オートミールで作る基本のタルト台」のタルト台を使用しました。 - 2 準備②:林檎のシロップ煮。林檎を1/4に切り芯・皮を取りイチョウ切り。鍋に水、ハチミツ、レモン汁をいれて一煮立ちさせて林檎を入れ6分ほど弱火で煮てシロップごと冷ましておく。
-
3
準備③:胡桃は細かく刻んでおく。
準備④:ギーは冷蔵庫にいれて冷やしておく。
準備⑤:タルト台の底、側面、側面上部に卵白をまんべんなく塗り乾燥させて、冷蔵庫に入れておく。 - 4 スポンジケーキを適当な大きさにちぎりフードプロセッサーに入れて粗目に細かくして空の大き目のボールに出しておく。この時50gはクランブルに使用するので別の小さなボールにいれておく。
- 5 4で取り除いた50gのスポンジケーキは冷やしたギーとあわせて、指を使って、ねりあわせてソボロ状にして冷蔵庫に入れておく。
- 6 4で大きなボールにいれたスポンジケーキに卵、豆乳、シナモンパウダーを加えて、ハンバーグをこねるように混ぜる。
- 7 続いて適度にシロップをきった林檎のシロップ煮を加えて混ぜ、最後に刻んだ胡桃を加えて混ぜ、生地をタルト台につめこむ。
- 8 詰めたタルト生地の上に作っておいたクランブルを隙間なく乗せ、予熱した160℃のオーブンで1時間焼成する。
-
9
焼きあがったら型にいれたまま完全に冷ます。型を外すときは、瓶などの上に乗せると綺麗に側面が取れる。
底面はパレットナイフなどをいれて底面型を外すと綺麗に取れます。 - 10 焼いてすぐは、タルト台がサクサクしてシナモン生地がシットリとしているため崩れやすい。切り分ける時は、冷蔵庫にいれて1時間以上やしてタルトを落ち着かせてからスライスしてください。
きっかけ
生の玄米から作るスポンジケーキのレシピ作りで試作した何台もの失敗したスポンジケーキを無駄にしたくなかった。
おいしくなるコツ
林檎は、ほどほどに歯応えがある程度のほうが美味しいです。スポンジケーキは市販のものやカステラでもOKです。スポンジケーキは市販品やカステラでもOKです! タルト台はレシピID:1460047012の「オートミール基本のタルト台」を使用。
- レシピID:1460047011
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- 料理名
- リメイク・シナモン林檎胡桃タルト
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