薄力粉・バター不使用☆型抜きしやすい米粉クッキー レシピ・作り方

薄力粉・バター不使用☆型抜きしやすい米粉クッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
トースターで簡単に焼ける米粉クッキーレシピです♫
薄力粉、バター不使用。サクホロに仕上がりました!
黒ごまでお顔をつけると子供が喜びます(=´∀`)人

材料(2〜3人分)

  • 米粉(微粉末) 100g
  • 溶き卵 1/2こ分(25g)
  • ●三温糖 30g
  • ●サラダ油 大さじ3
  • ●塩 少々
  • バニラエッセンス 1、2滴
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ泡立て器でよく混ぜる(今回は電動のホイッパーを使用)
  2. 2 1に溶き卵、バニラエッセンスを加えてホイッパーで更によく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に米粉を加え、まとまるように混ぜる。
  4. 4 3の生地をビニール袋に移し、ビニール袋の上から4〜5mm
    程度の厚みにのばす。(直に薄くのばすと生地が棒に引っ付きやすいのでビニール袋の上からが良いです)
  5. 5 ビニール袋を破り、クッキー生地をクッキー型で抜いていく(今回は、うさぎのクッキー型、キャンディーのクッキー型を使用しました)
  6. 6 トースターのトレーにくっつきにくいホイルを敷き、型抜きしたクッキーを並べていく。
  7. 7 今回はクッキーに黒ごまで目と鼻をつけてみました。濡らした爪楊枝で黒ごまを取りのせていきます♫黒ごまは乗せたら軽く押しておく。黒ごまを横向きにのせたら娘にウケました。
  8. 8 トースター180度で10分〜13分焼いたら出来上がり♪
    ☆焦げそうな時は上にアルミホイルを被せて焼いて下さいね。
  9. 9 サクホロに出来上がりました♫

きっかけ

米粉でいろいろ作るのにハマっています。子供に可愛いクッキーをリクエストされて焼いてみました。オーブンが壊れているのでトースターで…

おいしくなるコツ

☆米粉以外の材料をホイッパーでよく混ぜ合わせる事(電動ホイッパーがオススメ) ☆クッキーの大きさで焼き時間が違ってくるので調整して下さい。 ☆クッキーの大きさは、なるべく揃えた方が良いです。小さいクッキーから焦げやすくなります。

  • レシピID:1950027375
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
米粉簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
簡単おやつ 型抜きクッキー グルテンフリー トースターで焼く
料理名
薄力粉・バター不使用☆型抜きしやすい米粉クッキー
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