薄力粉・バター不使用☆型抜きしやすい米粉クッキー レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 米粉(微粉末) 100g
- 溶き卵 1/2こ分(25g)
- ●三温糖 30g
- ●サラダ油 大さじ3
- ●塩 少々
- バニラエッセンス 1、2滴
- 黒ごま 少々
作り方
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1
ボウルに●を入れ泡立て器でよく混ぜる(今回は電動のホイッパーを使用)
- 2 1に溶き卵、バニラエッセンスを加えてホイッパーで更によく混ぜ合わせる。
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3
2に米粉を加え、まとまるように混ぜる。
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4
3の生地をビニール袋に移し、ビニール袋の上から4〜5mm
程度の厚みにのばす。(直に薄くのばすと生地が棒に引っ付きやすいのでビニール袋の上からが良いです) - 5 ビニール袋を破り、クッキー生地をクッキー型で抜いていく(今回は、うさぎのクッキー型、キャンディーのクッキー型を使用しました)
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6
トースターのトレーにくっつきにくいホイルを敷き、型抜きしたクッキーを並べていく。
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7
今回はクッキーに黒ごまで目と鼻をつけてみました。濡らした爪楊枝で黒ごまを取りのせていきます♫黒ごまは乗せたら軽く押しておく。黒ごまを横向きにのせたら娘にウケました。
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8
トースター180度で10分〜13分焼いたら出来上がり♪
☆焦げそうな時は上にアルミホイルを被せて焼いて下さいね。 -
9
サクホロに出来上がりました♫
きっかけ
米粉でいろいろ作るのにハマっています。子供に可愛いクッキーをリクエストされて焼いてみました。オーブンが壊れているのでトースターで…
おいしくなるコツ
☆米粉以外の材料をホイッパーでよく混ぜ合わせる事(電動ホイッパーがオススメ) ☆クッキーの大きさで焼き時間が違ってくるので調整して下さい。 ☆クッキーの大きさは、なるべく揃えた方が良いです。小さいクッキーから焦げやすくなります。
- レシピID:1950027375
- 公開日:2022/06/25
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5 件
薄力粉、バター不使用。サクホロに仕上がりました!
黒ごまでお顔をつけると子供が喜びます(=´∀`)人