アプリで広告非表示を体験しよう

紫大根☆甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
保存袋利用、紫大根の簡単甘酢漬け、ほんのり桜色から濃いピンク色に染まりました。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

紫大根又はお好みの大根
正味750g
☆酢
150ml
☆砂糖
大さじ5
☆塩
小さじ2
☆旨味調味料
0~6振り位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫大根を使用、お好みの大根で どうぞ。写真は紫大根、緑(ビタミン)、赤大根です。
  2. 2
    紫大根は皮を剥いて縦 六等分、横に三等分にしました。保存袋に入る大きさ、早く漬けたい場合は小さめにカット。皮が一番 色濃いので、皮付き又は剥いた皮も加えても。
  3. 3
    保存袋に大根と☆を入れ、時々 上下を返し冷蔵庫で漬けます。冬場なら寒い場所で漬け、色が付いて漬かってきたら冷蔵庫に移動しても。写真は5日目、お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。剥いた皮は千切りにしサラダや酢の物に使用しました。

きっかけ

紫大根を使って。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 16:35
レシピ参考にさせていただきました。きれいなピンク色になりました。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする