材料(家族人分)
- 紫大根又はお好みの大根
- 正味750g
- ☆酢
- 150ml
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆旨味調味料
- 0~6振り位
作り方
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- 1
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- 紫大根を使用、お好みの大根で どうぞ。写真は紫大根、緑(ビタミン)、赤大根です。
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- 2
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- 紫大根は皮を剥いて縦 六等分、横に三等分にしました。保存袋に入る大きさ、早く漬けたい場合は小さめにカット。皮が一番 色濃いので、皮付き又は剥いた皮も加えても。
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- 3
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- 保存袋に大根と☆を入れ、時々 上下を返し冷蔵庫で漬けます。冬場なら寒い場所で漬け、色が付いて漬かってきたら冷蔵庫に移動しても。写真は5日目、お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。剥いた皮は千切りにしサラダや酢の物に使用しました。
きっかけ
紫大根を使って。