紫大根☆甘酢漬け レシピ・作り方
![紫大根☆甘酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cd3d68f314ddab0dbe17163c3f8d13fbe31f987.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(家族人分)
- 紫大根又はお好みの大根 正味750g
- ☆酢 150ml
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆塩 小さじ2
- ☆旨味調味料 0~6振り位
作り方
-
1
紫大根を使用、お好みの大根で どうぞ。写真は紫大根、緑(ビタミン)、赤大根です。
-
2
紫大根は皮を剥いて縦 六等分、横に三等分にしました。保存袋に入る大きさ、早く漬けたい場合は小さめにカット。皮が一番 色濃いので、皮付き又は剥いた皮も加えても。
-
3
保存袋に大根と☆を入れ、時々 上下を返し冷蔵庫で漬けます。冬場なら寒い場所で漬け、色が付いて漬かってきたら冷蔵庫に移動しても。写真は5日目、お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
紫大根を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。剥いた皮は千切りにしサラダや酢の物に使用しました。
- レシピID:1460046929
- 公開日:2021/12/16
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742021/12/29 16:35レシピ参考にさせていただきました。きれいなピンク色になりました。