紫大根☆甘酢漬け レシピ・作り方

紫大根☆甘酢漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
保存袋利用、紫大根の簡単甘酢漬け、ほんのり桜色から濃いピンク色に染まりました。

材料(家族人分)

  • 紫大根又はお好みの大根 正味750g
  • ☆酢 150ml
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆旨味調味料 0~6振り位

作り方

  1. 1 紫大根を使用、お好みの大根で どうぞ。写真は紫大根、緑(ビタミン)、赤大根です。
  2. 2 紫大根は皮を剥いて縦 六等分、横に三等分にしました。保存袋に入る大きさ、早く漬けたい場合は小さめにカット。皮が一番 色濃いので、皮付き又は剥いた皮も加えても。
  3. 3 保存袋に大根と☆を入れ、時々 上下を返し冷蔵庫で漬けます。冬場なら寒い場所で漬け、色が付いて漬かってきたら冷蔵庫に移動しても。写真は5日目、お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

紫大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。剥いた皮は千切りにしサラダや酢の物に使用しました。

  • レシピID:1460046929
  • 公開日:2021/12/16
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/12/29 16:35
    紫大根☆甘酢漬け
    レシピ参考にさせていただきました。きれいなピンク色になりました。

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