はんぺんエリンギ椎茸☆茶碗蒸し レシピ・作り方

はんぺんエリンギ椎茸☆茶碗蒸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場から購入した栽培キットから収穫したエリンギと椎茸を使って茶碗蒸しを作りました。輪切りのエリンギ、食感が変わりますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸はスライス、エリンギは太めの茎部分を輪切りにして使用。はんぺんは1.5cm角くらいにカット、スナップエンドウはスジを取り除き半分に開きました。
  2. 2 耐熱容器に蒲鉾、椎茸、エリンギ、はんぺん、合わせた☆を入れます。軽くラップをかけレンジで3分くらい加熱します。様子を見ながら30秒くらいずつ追加 加熱します。※蒸し器利用でも。
  3. 3 しっかり具は加熱、スが入らないよう注意、途中でスナップエンドウも加えて加熱し蒸らします。
  4. 4 楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。
  5. 5 エリンギも栽培キットより。厚めの輪切りにしてホタテ擬き、縦切りにしアワビ擬き、今回は薄輪切りにしましたが、また違った食感です。

きっかけ

収穫したエリンギと椎茸を使って。

おいしくなるコツ

具だくさんで作ってますが、分量記載は減らしました。具の量、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046878
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししいたけエリンギかまぼこはんぺん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る