ストウブ鍋で小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- かつお削り節
- 2g
作り方
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- 1
- 小松菜を1.5~2センチに切って厚手の鍋今回はストウブ鍋にごま油を流し入れて熱くなってきたら茎の方から炒めて全体に絡まったら油揚げを短冊切りにして加えます。
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- 2
- 1にだし汁とみりん醤油に生姜は千切りにしてを加えて蓋をして1分蒸して火を止め5分余熱で仕上げます。
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- 3
- 2を鉢に移してかつお削り節かけていただきます。
おいしくなるコツ
油揚げ油抜きして利用してきてますが古い商品でなければそのまま油分のコクを生かす場合もありで考え方次第
きっかけ
畑の小松菜の煮びたし厚手鍋で余熱利用