【赤ワインに合う】いわしの梅干し煮 レシピ・作り方

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ミルミント
圧力鍋で骨まで食べられるように煮ました。

材料(3~5人分)

小いわし
10尾
梅干し
3個
100ml
きび砂糖
大さじ1~2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシを包丁の背で逆なでして鱗を取り、頭とはらわたを除きます。
  2. 2
    圧力なべに水、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて蓋無しで火にかけ煮立ったら1のイワシと梅干を崩して入れ煮汁を全体に回してから鍋をセットして火にかけます。
  3. 3
    2のおもりが回り始めたら火を弱めて10分加熱して火を止め10分蒸らします。
    蒸気を抜いて蓋を外して煮汁を全体に回しながら中火で煮詰めました。

おいしくなるコツ

減塩の梅干しなので3個加えましたが20パーセントであれば1個でいいかなぁ~(^^♪

きっかけ

小さないわしを買って塩分10パーセントの梅干しで煮ました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮しょうゆ梅干し
関連キーワード
圧力鍋 骨まで食べられる みりん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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