毎日のお味噌汁287杯目*椎茸エリンギ、大根油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
楽天市場から購入した栽培キットから収穫した椎茸とエリンギを使用、スダチを搾って。

材料(4人分)

椎茸
4個
エリンギ
2本
大根
5cm
油揚げ
1枚
800ml
味噌
大さじ3位
出汁の素
大さじ1
スダチ(あれば お好みで)
2~4個

作り方

  1. 1
    椎茸と大根、油揚げ(お好みで油抜き)は細切り、エリンギは輪切りにしました。エリンギは輪切りにすると軟らかく頂けます。
  2. 2
    鍋に①と水と出汁の素を入れ煮ます。特に大根が軟らかくなったら味噌で調味します。お椀に盛りお好みでスダチを搾って どうぞ。
  3. 3
    お味噌汁にスダチ?楽天市場から購入したスダチに お味噌汁にもオススメと記載、夏場 お味噌汁に酢を加える地域なのでスダチもあり と。一口目で実感 お出汁の引き立て役にもなるようです。
  4. 4
    楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。
  5. 5
    エリンギも栽培キットより。厚めの輪切りにしてホタテ擬き、縦切りにしアワビ擬き、今回は薄輪切りにしましたが、また違った食感です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した椎茸とエリンギを使って。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
しいたけすだち油揚げ大根エリンギ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする