毎日のお味噌汁287杯目*椎茸エリンギ、大根油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 4個
- エリンギ
- 2本
- 大根
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 大さじ1
- スダチ(あれば お好みで)
- 2~4個
作り方
-
- 1
-
- 椎茸と大根、油揚げ(お好みで油抜き)は細切り、エリンギは輪切りにしました。エリンギは輪切りにすると軟らかく頂けます。
-
- 2
- 鍋に①と水と出汁の素を入れ煮ます。特に大根が軟らかくなったら味噌で調味します。お椀に盛りお好みでスダチを搾って どうぞ。
-
- 3
-
- お味噌汁にスダチ?楽天市場から購入したスダチに お味噌汁にもオススメと記載、夏場 お味噌汁に酢を加える地域なのでスダチもあり と。一口目で実感 お出汁の引き立て役にもなるようです。
-
- 4
-
- 楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。
-
- 5
-
- エリンギも栽培キットより。厚めの輪切りにしてホタテ擬き、縦切りにしアワビ擬き、今回は薄輪切りにしましたが、また違った食感です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した椎茸とエリンギを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません