材料(4人分)
- 大根
- 中1本
- 竹輪
- 4本
- 結び糸コンニャク
- 小12個
- ☆水
- 浸る位
- ☆白だし
- 大さじ5位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 塩(調整分)
- 適量
- 田楽味噌(市販品)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き輪切り又は半月切り、お好みで面取りし下茹でします。今回は型無しで飾り切り、輪切りに八等分の切り目を入れ花型にし、切り目から斜めに包丁を入れ花弁に表情を付けました。
-
- 2
- 下茹でした大根に☆を加え煮ます。時々 火を止め再度煮るを繰り返して煮ました。味見し塩又はお好みの調味料で調整して下さい。
-
- 3
-
- 大根に味が馴染んできたら半分にカットした竹輪と結び糸コンニャク(下茹でアク抜き)を加え更に煮ます。
-
- 4
- 田楽味噌を添えます。市販の田楽味噌を使用しましたが、合わせ味噌と赤だしや お好みの味噌にミリン、水を混ぜレンジ加熱し作っても。ゴマや柚子を加えても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。作り置きおかず(冷蔵庫で三日くらい)とし、他に具を加えて活用。
きっかけ
作り置き おでん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません