乙女の「生の玄米から作る食パン」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 玄米 310g
- お湯 200g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 12.4g
- 太白油 31g
- 塩 5.2g
- 白神天然酵母 8g
作り方
- 1 ミキサーに12時間くらい浸水させた玄米、油脂、砂糖、塩、お湯(35℃)、酵母をいれてスイッチを30秒毎止めながらコンテナについた生地を落としながら攪拌を2~2分半ほど続ける。
- 2 出来上がった生地はトロミがあります。*生地温度が40℃以上にならないことをミキサーを回しながら、都度、確認します。
- 3 食パン型に生地を流し込みオーブンレンジの発酵機能を使い40℃で20分発酵させる。シャワーキャップなどでシッカリ保湿する事!
- 4 180℃のオーブンに入れる前に霧吹きで水を生地にかけてから30分焼く。余熱待ちの間に型の9分目まで発酵する。焼きあがったら10㎝くらい高さの所からドンと落として型から取り出す。
- 5 完全に冷めてから切り分けてください!
きっかけ
栄養のある玄米を三食取りたいのですが、玄米はどうしても胃腸が疲れてしまいがちです。そこで夕方だけでも消化の良い玄米食パンを考え、いろいろなサイト参考にしながら4日に1度焼いて食べきれるレシピを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
出来上がった生地の温度が40℃であることを意識すること。生地は緩くなりすぎないことと、固くなりすぎないこと。
- レシピID:1460046640
- 公開日:2021/11/08
関連情報
- 料理名
- 生の玄米から作る食パン
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