アプリで広告非表示を体験しよう

手打ち麺で☆煮ぼうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
手打ちした ほうとう麺を使って。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうとう麺(生)
300g位
大根
5cm
ゴボウ
10cm
ジャガイモ
小1個
白菜
2枚
干し椎茸(戻して)
2個
長葱
1/3本
セリ(あれば)
2株
豚小間切れ肉
80g
水(椎茸の戻し汁含む)
800ml位
☆醤油
60ml位
☆日本酒、ミリン
各20ml
☆砂糖
大さじ1位
☆出汁の素
大さじ1半
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうとう麺は中力粉☆ほうとう麺 レシピID: 1460046645を茹でて使用しました。市販の麺、饂飩でも。
  2. 2
    鍋に水、イチョウ切りにした大根、ササがきゴボウ、細切りにした椎茸、食べ易い大きさでカットした豚肉を入れ煮ます。
  3. 3
    ☆、ザク切り白菜、二~四等分にし1cm幅にカットしたジャガイモも加え更に煮ます。ほうとう麺も加えて煮込み、お好みの煮具合で斜め切りにした葱、3cmにカットしたセリを加えます。
  4. 4
    具は豚肉の代わりに鶏肉、ジャガイモは里芋、セリは根も美味しいです。季節の野菜、キノコで どうぞ。平田牧場の金華豚を使用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ほうとう麺の代わりに饂飩でも。

きっかけ

手打ちの ほうとう麺を使って。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
ほうとうせり干し椎茸ごぼう大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/02 19:40
美味しく出来ました!
あおちやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする