材料(2人分)
- ほうとう麺(生)
- 300g位
- 大根
- 5cm
- ゴボウ
- 10cm
- ジャガイモ
- 小1個
- 白菜
- 2枚
- 干し椎茸(戻して)
- 2個
- 長葱
- 1/3本
- セリ(あれば)
- 2株
- 豚小間切れ肉
- 80g
- 水(椎茸の戻し汁含む)
- 800ml位
- ☆醤油
- 60ml位
- ☆日本酒、ミリン
- 各20ml
- ☆砂糖
- 大さじ1位
- ☆出汁の素
- 大さじ1半
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうとう麺は中力粉☆ほうとう麺 レシピID: 1460046645を茹でて使用しました。市販の麺、饂飩でも。
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- 2
- 鍋に水、イチョウ切りにした大根、ササがきゴボウ、細切りにした椎茸、食べ易い大きさでカットした豚肉を入れ煮ます。
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- 3
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- ☆、ザク切り白菜、二~四等分にし1cm幅にカットしたジャガイモも加え更に煮ます。ほうとう麺も加えて煮込み、お好みの煮具合で斜め切りにした葱、3cmにカットしたセリを加えます。
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- 4
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- 具は豚肉の代わりに鶏肉、ジャガイモは里芋、セリは根も美味しいです。季節の野菜、キノコで どうぞ。平田牧場の金華豚を使用。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ほうとう麺の代わりに饂飩でも。
きっかけ
手打ちの ほうとう麺を使って。