野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピ・作り方

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ブルーボリジ
埼玉の煮ぼうとう風、ボリジ亭風ですが、醤油ベース、野菜たっぷりで煮ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうとう麺(生麺)
300g
大根
8cm
ゴボウ
10cm
ニンジン
1/3本
白菜
3枚
椎茸
3個
シメジ
1/3株
油揚げ
1枚
長葱
1/3本
☆水
800ml位
☆醤油
50ml
☆日本酒
30ml
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    イチョウ切りにした大根とササがきにしたゴボウ、細切りにした油揚げに水を加え煮ます。※ほうとう麺は茹でておきます。
  2. 2
    大根とゴボウに火が通ってきたら食べ易い大きさでカットしたニンジン、白菜、椎茸、解したシメジ、☆も加え更に煮ます。※ちなみに自家製椎茸です。
  3. 3
    ほうとう麺を加え お好みの煮込み具合で煮ます。斜め切りにした葱も加えます。
  4. 4
    生のほうとう麺を使用しました。使用した麺は茹でずに調味前に加えると軟らかくなり汁にトロミが付き、調味した汁に加えると軟らかくなり憎くく硬いとの表記。
  5. 5
    ちなみに手作りのほうとう麺は 簡単☆ほうとう麺レシピID:
    1460023272長く伸びる☆ほうとう麺レシピID:
    1460023485

おいしくなるコツ

鶏又は豚肉、里芋又はジャガイモを加えても。調味料はお好みで調整して下さい。翌日は旨味たっぷりの汁に水、醤油追加、豆腐、白菜と葱を加えて頂きました。

きっかけ

野菜たっぷり食べたくて、醤油ベースの煮ぼうとうを作りました。味はコンビニで購入した埼玉の煮ぼうとうがヒント、我が家地方の お雑煮味に似ています。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
ほうとう白菜しいたけごぼう大根

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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