材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 150ml
- きび砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2くらい
- ねぎ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切って皮の方を斜め格子に切り目を入れて水にさらしてからザルにあげ耐熱皿に並べてレンジで3分加熱します。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて茄子を皮を下にして並べて火にかけ焼けてきたらひっくり返して焼きお皿に並べます。
-
- 3
- 鍋にだし汁ときび砂糖みりん醤油を入れて火にかけ煮えてきたらおろし生姜を加えて片栗粉を倍の分量の水(分量外)で溶いて加えとろみをつけて火を止めます。ねぎは小口切りにします。
-
- 4
- 1の並べた茄子にねぎを散らせてその上から3のとろみをつけたあんをかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
茄子をレンジにかけましたが2の工程で火の少し弱めてじっくりと焼き上げても良いですね。
きっかけ
秋茄子をごま油で焼いてあんかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません