舞茸エリンギ☆香り鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
舞茸とエリンギを使って土瓶蒸しならぬ土鍋、鍋ものにしました。

材料(2人分)

舞茸
150g
エリンギ
2本
鶏胸又はモモ肉
1枚
三つ葉
1/2束
450ml
白だし
大さじ3位
スダチ又はカボス等
2個又は同量

作り方

  1. 1
    厚めにスライス又は手で割いたエリンギをノンオイルのフライパンで焼き色(省略可)を付けます。
  2. 2
    舞茸は白舞茸と合わせて使用。大きめに割きます。
  3. 3
    鍋に水と削ぎ切りにした鶏肉を入れ煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ってきたら、白だしと舞茸を加え更に煮ます。
  5. 5
    エリンギと食べ易い長さでカットした三つ葉を加え火を通します。
  6. 6
    お好みでスダチやカボス、今回はシークァーサーを搾って頂きました。ちなみに冷凍☆シークァーサーはレシピID:
    1460045888

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。白だしを減らし松茸のお吸い物の素を加えましたが、タイミング?香りが飛ぶ?舞茸とエリンギの香りが勝った?

きっかけ

舞茸とエリンギを使って松茸の土瓶蒸し風鍋。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の鍋鶏もも肉鶏むね肉エリンギ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする