材料(2人分)
- 舞茸
- 150g
- エリンギ
- 2本
- 鶏胸又はモモ肉
- 1枚
- 三つ葉
- 1/2束
- 水
- 450ml
- 白だし
- 大さじ3位
- スダチ又はカボス等
- 2個又は同量
作り方
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- 1
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- 厚めにスライス又は手で割いたエリンギをノンオイルのフライパンで焼き色(省略可)を付けます。
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- 2
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- 舞茸は白舞茸と合わせて使用。大きめに割きます。
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- 3
- 鍋に水と削ぎ切りにした鶏肉を入れ煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
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- 4
- 鶏肉に火が通ってきたら、白だしと舞茸を加え更に煮ます。
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- 5
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- エリンギと食べ易い長さでカットした三つ葉を加え火を通します。
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- 6
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- お好みでスダチやカボス、今回はシークァーサーを搾って頂きました。ちなみに冷凍☆シークァーサーはレシピID:
1460045888
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。白だしを減らし松茸のお吸い物の素を加えましたが、タイミング?香りが飛ぶ?舞茸とエリンギの香りが勝った?
きっかけ
舞茸とエリンギを使って松茸の土瓶蒸し風鍋。
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