たらで西のまるごと鍋の残りで簡単雑炊 レシピ・作り方

たらで西のまるごと鍋の残りで簡単雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
タラ鍋の美味しい汁は雑炊で無駄なくいただいてます。

材料(2人分)

  • 残りたらの鍋 200ml
  • だし汁 100ml
  • もやし 1/3袋
  • 豆苗 1/2パック
  • 人参 30g
  • グリンピース(冷凍) 大さじ2
  • 1個
  • あら塩 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 冷ごはん 1前半

作り方

  1. 1 鍋に残ったたらの鍋を入れてだし汁を加え人参は千切りにして加えて火にかけ煮えてきたらもやしと豆苗をキッチンバサミで切り取って食べ易い大きさに切って加えます。
  2. 2 1に冷凍のグリンピースと冷ごはんはそのままでも良いのですが水で洗ってざるにあげて水切りして加えあら塩と醤油を加えて煮えてきたら卵を溶きほぐして回しかけて蓋をして火を止めます。
  3. 3 5分は置くと卵が半熟状になってますね。

きっかけ

たら鍋の翌日は残りを冷蔵庫に保存しておいてお昼の雑炊にしてます。

おいしくなるコツ

雑炊ですが時期によって食べる時間を温度で調整真冬は熱々が美味しいですが今は少し冷めてるくらいが美味しくお好みで調整願います。

  • レシピID:1460046048
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊にんじんもやしとうみょう(豆苗)その他の卵料理
関連キーワード
グリンピーズ 醤油 あら塩 だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る