さっぱり!箸休め♪茗荷・胡瓜の甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印をあわせて、600wのレンジに1分〜1分30秒かけて沸騰させます。
- 2 きゅうりは一口サイズの乱切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
- 3 みょうがは半分に切ります。お湯にみょうがを入れて、30秒ほど湯がきます。ザルにあげます。
- 4 みょうがの粗熱がとれたら、水気を絞ります。きゅうりは洗って絞ります。①に入れます。
-
5
ラップを紙ぴったりかけて、冷蔵庫で冷やします。
※ラップをした方がまんべんなく、浸かりやすいです。 -
6
冷えれば完成です!
当日も美味しいですが、よく浸かった翌日も更に美味しいです!
きっかけ
作業は5分なので事前に作っておけば、夜にはさっぱり美味しい箸休めに♪ 茗荷の大人な甘酢漬けです!
おいしくなるコツ
調味料は、レンジで沸騰しているか確認して下さい。お鍋でしてもいいです。
- レシピID:1460045975
- 公開日:2021/09/30
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簡単にさっぱりな箸休めです♪
作業は5分で出来るので、事前に作っておけば楽ちん!