茄子☆しょっぱい味噌漬け レシピ・作り方

茄子☆しょっぱい味噌漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しょっぱいっ ご飯はススミます。保存袋で漬けました。

材料(約5人分)

  • 茄子 500g
  • ☆塩 大さじ1位
  • ☆ミョウバン 小さじ1
  • ◆味噌 80g
  • ◆砂糖 120g

作り方

  1. 1 茄子はヘタ部分をカットし☆で下漬けします。保存袋利用 袋の上から揉み、飲料ペットボトル等を重石にし冷蔵庫で2〜3日 漬けました。塩蔵の茄子を少々 塩抜きし水分を絞って漬けても。
  2. 2 新たな保存袋に茄子と◆を入れ冷蔵庫で漬けます。※①又は②で茄子に数ヶ所 2cmくらい切り目を入れて漬けても。
  3. 3 ③と完成図は漬けて5日目、しょっぱいですが味噌味が染みてきてます。もう少々 脱水してスリム?になり、しょっぱいですが味が馴染みます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子の「くろべえ」さん、今年は秋茄子も沢山収穫あり。
  5. 5 10日経過、よく味が馴染み甘さが増してきました。

きっかけ

収穫した秋茄子を使って。

おいしくなるコツ

しょっぱいです、お茶漬け、お弁当にはオススメ。下漬けした茄子をカットし◆を減らす等、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460045886
  • 公開日:2021/09/30
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