茄子☆しょっぱい味噌漬け レシピ・作り方
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材料(約5人分)
作り方
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1
茄子はヘタ部分をカットし☆で下漬けします。保存袋利用 袋の上から揉み、飲料ペットボトル等を重石にし冷蔵庫で2〜3日 漬けました。塩蔵の茄子を少々 塩抜きし水分を絞って漬けても。
- 2 新たな保存袋に茄子と◆を入れ冷蔵庫で漬けます。※①又は②で茄子に数ヶ所 2cmくらい切り目を入れて漬けても。
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3
③と完成図は漬けて5日目、しょっぱいですが味噌味が染みてきてます。もう少々 脱水してスリム?になり、しょっぱいですが味が馴染みます。
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4
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子の「くろべえ」さん、今年は秋茄子も沢山収穫あり。
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5
10日経過、よく味が馴染み甘さが増してきました。
きっかけ
収穫した秋茄子を使って。
おいしくなるコツ
しょっぱいです、お茶漬け、お弁当にはオススメ。下漬けした茄子をカットし◆を減らす等、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460045886
- 公開日:2021/09/30
関連情報
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