はんぺんの味噌醤油or醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- A 味噌 大さじ2/3
- A 醤油 大さじ2/3
- A みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 海苔(21×19cm) 1/2枚
作り方
- 1 はんぺんを8等分し、醤油(Aではない)をお皿に移す。
- 2 はんぺん4つを醤油によくつける。手順3以降も適度にはんぺんを転がしてください。
- 3 Aの材料を耐熱皿に入れ、レンジで600wで30秒温めて混ぜる。温めが足りないようであれば、10秒ずつ温めを加える。
- 4 醤油につけていない残りのはんぺん4つに、Aのソースを満遍なく塗る。
- 5 海苔を細く8等分し、はんぺんに巻く。
- 6 オーブントースターにアルミホイルをひき、その上に5を乗せて、1000wで1分30秒~2分焼いたら完成!
きっかけ
いつも食べるはんぺんにアレンジを加えたかったため。
おいしくなるコツ
醤油はつける時間があることでより美味しくなります。 味噌醤油に味醂を加えることで甘味が増して食べやすくなります。
- レシピID:1460045360
- 公開日:2021/09/10
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楽しみながら作れる!
お子さんでも食べやすい!
ちょっとしたおつまみにも!