かぼちゃとわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの薄く切ったのをさらに4等分に切って油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
- 2 だし汁にかぼちゃを入れて火にかけ煮えてきてかぼちゃがやわらかくなったら油揚げと乾燥わかめを加えて火を止めます。
- 3 2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀盛り分けました。
きっかけ
かぼちゃを煮た残り半分で種を取り出して薄く切ってその3枚を利用
おいしくなるコツ
かぼちゃの風味を味わうためにはもう少し厚く切ってレンジにかけるといいですね。
- レシピID:1460044832
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
2 件