かぼちゃとわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとわかめ油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
使い買い残しのかぼちゃを味噌汁に利用

材料(2人分)

  • かぼちゃ薄切り 3枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの薄く切ったのをさらに4等分に切って油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
  2. 2 だし汁にかぼちゃを入れて火にかけ煮えてきてかぼちゃがやわらかくなったら油揚げと乾燥わかめを加えて火を止めます。
  3. 3 2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀盛り分けました。

きっかけ

かぼちゃを煮た残り半分で種を取り出して薄く切ってその3枚を利用

おいしくなるコツ

かぼちゃの風味を味わうためにはもう少し厚く切ってレンジにかけるといいですね。

  • レシピID:1460044832
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁わかめかぼちゃその他の味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/08/31 07:56
    かぼちゃとわかめ油揚げの味噌汁
    私も余ったかぼちゃを沢山入れました。
    かぼちゃの味噌汁大好きです♡
  • 月のおと
    月のおと
    2021/08/17 23:04
    かぼちゃとわかめ油揚げの味噌汁
    とてもおいしかったです♪いい味でますよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る