まくわでイタリアンマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まくわ 1個
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ2
- スダチの絞り汁 大さじ2
- あら塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにしてオリーブ油を小さじ2くらいでうっすらと色づくまで炒めます。
- 2 まくわは皮を剥いて種を取り出して正味200gでしたが食べ易く8等分に縦に切って斜め半分に切って広口の瓶に入れました。
- 3 1の炒めたニンニクに残りのオリーブ油を加えてスダチの絞り汁、あら塩、醤油に水を加えて混ぜ合わせてマリネ駅にして2に流し入れました。
きっかけ
早採りになってしまったまくわ甘みが少ないのでおかずとしてマリネにしました。 エキストラバージンオリーブオイルを利用してなので全部でニンニクを炒めないでしました。
おいしくなるコツ
中華風のごま油でのマリネやポン酢などのマリネも良いですよねぇ~(^^♪ マリネ液に漬け1日に1回はゆすって液をからませると冷蔵庫で1週間保存できるそうです。
- レシピID:1460044699
- 公開日:2021/08/09
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