材料(2~4人分)
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- きび砂糖
- 小さじ1
- 焼き海苔(小)
- 2枚
- チューブのワサビ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- みりんを火にかけてアルコール分を飛ばしたらだし汁ときび砂糖醤油を加えてひと煮立ちさせます。だし汁は簡単なだしの取り方としてレシピID:1460016010で紹介してます。
-
- 2
- 1を鍋ごと冷水に浸けて冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- ざるそばが用意出来たら焼き海苔はキッチンバサミで細く切ってチューブのワサビはお好みの量を絞って一緒にいただきます。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに手軽に水200mlにだしの素小さじ1も良いですねぇ~(^^♪
きっかけ
暑い日にさっぱりざるそばが美味しい!!
調理時間30分は冷ます時間も入ってます。