市販のざるそばに手作りつけ汁 レシピ・作り方

市販のざるそばに手作りつけ汁
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
2人分として簡単に作りましたが半分はまだ残ってます。
調理時間30分は冷ます時間も入ってます。

材料(2~4人分)

  • だし汁 200ml
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • きび砂糖 小さじ1
  • 焼き海苔(小) 2枚
  • チューブのワサビ 適宜

作り方

  1. 1 みりんを火にかけてアルコール分を飛ばしたらだし汁ときび砂糖醤油を加えてひと煮立ちさせます。だし汁は簡単なだしの取り方としてレシピID:1460016010で紹介してます。
  2. 2 1を鍋ごと冷水に浸けて冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 ざるそばが用意出来たら焼き海苔はキッチンバサミで細く切ってチューブのワサビはお好みの量を絞って一緒にいただきます。

きっかけ

暑い日にさっぱりざるそばが美味しい!!

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに手軽に水200mlにだしの素小さじ1も良いですねぇ~(^^♪

  • レシピID:1460044596
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆその他のだししょうゆ
関連キーワード
みりん つけ汁 だしのだしの素 簡単
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る