市販のざるそばに手作りつけ汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- だし汁 200ml
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- きび砂糖 小さじ1
- 焼き海苔(小) 2枚
- チューブのワサビ 適宜
作り方
- 1 みりんを火にかけてアルコール分を飛ばしたらだし汁ときび砂糖醤油を加えてひと煮立ちさせます。だし汁は簡単なだしの取り方としてレシピID:1460016010で紹介してます。
- 2 1を鍋ごと冷水に浸けて冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
- 3 ざるそばが用意出来たら焼き海苔はキッチンバサミで細く切ってチューブのワサビはお好みの量を絞って一緒にいただきます。
きっかけ
暑い日にさっぱりざるそばが美味しい!!
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに手軽に水200mlにだしの素小さじ1も良いですねぇ~(^^♪
- レシピID:1460044596
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
コリタ2021/09/27 07:39おいしかったです♪レシピありがとうございました
-
ぺっころり2021/08/23 21:58簡単で美味しくいただきました^ - ^
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/12 19:37こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
ひろりん11062021/08/05 13:41ミルミントさんこんにちは・・・・・美味しいつけ汁で頂きました。レシピありがとうございました(#^.^#)
調理時間30分は冷ます時間も入ってます。