カレー用豚肉で茄子としし唐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
かれーやシチュー用に切った肉で煮物

材料(2~3人分)

茄子
5個
豚肉
200g
しし唐(小)
10本
300ml
オリーブ油
大さじ1
きび砂糖
大さじ2弱
醤油
大さじ2
生姜スライス
6枚

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って2~3等分に切り水にさらしてざるにあげて水切りをしておきます。
    しし唐は大きければ斜め半分に切りますが小さめなのでそのまま利用。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を流し入れて熱くなったら豚肉を入れて炒め焼き色が変わったら取り出してその中に茄子を入れて炒め全体に油が回ったらしし唐を入れます。
  3. 3
    2に火が通たら豚肉を戻し入れて水を加えて煮えてきたらきび砂糖と醤油を加えてじっくりと煮含め火を切る前に生姜を千切りにして加えて混ぜ合わせて火を止めます。

おいしくなるコツ

ご飯の友にする場合はきび砂糖と醤油を倍の量にして煮詰めて常備食にもなりますね。

きっかけ

優しいお味の煮物にしていて煮えたのが 冷めても今の暑い時期は美味しいですよねぇ~(^^♪

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ししとうその他の豚肉なす全般
関連キーワード
生姜 きび砂糖 オリーブ油 醤油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする