とろける!餃子の皮でシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
失敗なく包みやすい!
シュウマイの皮より大きく・分厚い餃子の皮♪もちもち食感でおすすめ!
具も沢山入るので玉ねぎも倍量♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
1個(200g)
片栗粉
大さじ4
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●生姜すりおろし
ひとかけ
餃子の皮
15枚
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 2
    豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
    粘り気が出るまでもみこみます。
  3. 3
    ●印を加えてもみこみます。
  4. 4
    玉ねぎを加えます。
  5. 5
    包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  6. 6
    のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  7. 7
    きれいに出来ました。
  8. 8
    蒸し器のお湯が沸騰したら、クッキングシートをひいた上にしゅうまいを入れて10分ほどで出来上がります!
  9. 9
    中まで火がとおれば完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かいめに切った方がよりジューシーに感じます。

きっかけ

以前、餃子の皮しかなかったので餃子の皮で包んでみました。もちもちと丈夫なので、具も沢山入る事がわかったので玉ねぎを倍量に♪ するとよりジューシーに!

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
とろける!餃子の皮でシュウマイ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 18:57
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
キレイでとても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする